Ballinada de poissons
Bullinada de peix
Ballinada de poissons
Bullinada de peix
Pour : 4 à 6 Personnes
Cuisson : 12 à 15 min à feu vif
Ingrédients :
- 1,5 kg de poissons variés (rougets, petits loups, baudroie, saureuil, saint-pierre, merlan...)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme, taillées en rondelles épaisses
- sel et poivre du moulin
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de safran pilé
- 8 gousses d'ail
- 2 brins de persil hachés
- 1 noix de sagí écrasé à la fourchette
- 4 cuillères à de farine
- 5 cl d'huile d'olive
- 8 à 12 tranches de pain grillées et frottées d'ail (selon dimension)
Opérations :
- Vider et nettoyer les poissons. Tailler les plus gros en 2 ou 3 morceaux.
- Travailler le sagí avec l'ail, le persil le safran et l'huile. Tapisser de ce mélange le fond d'une casserole en terre vernissée.
- Disposer au-dessus une couche de pommes de terre, saler, poivrer, une couche de poissons, saupoudrer de farine, assaisonner : sel, cayenne, poivre. Alterner les couches jusqu'à épuisement.
- Verser de l'eau bouillante jusqu'à hauteur de la couche supérieure (pas plus) et mettre à cuire à feu vif. Au premier bouillon, ajouter l'huile restante. L'ébullition doit se poursuivre vivement.
- Servir très chaud dans des assiettes creuses sur les tranches de pain aillées.
Vin(s) conseillé(s) :
Remarque : La difficulté actuelle étant de se procurer une grande variété de poissons de roche, la bullinada peut se faire avec d'épaisses tranches de baudroie et quelques grosses moules auxquelles on retire une coquille. C'est moins goûteus, mais... plus facile !