Viande aux châtaignes
Carn amb castanyes
Viande aux châtaignes
Carn amb castanyes
Pour : 4 personnes
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients :
- 800 g de viande de boeuf ou de veau prise dans la cuisse découpée en petits cubes
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de bon saindoux
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 "sofregit" d'oignon
- 1 "picada" d'amandes
- 500 à 600 g de châtaignes épluchées et cuites
- sel, poivre au moulin
Opérations :
- Faire revenir dans une cocotte les morceaux de viande dans l'huile chaude. Les retirer avec une écumoire.
- Dans ce jus, faire le "Sofregit". Remettre les morceaux de viande, mouiller avec le vin blanc et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
- A ce moment-là, ajouter la "picada". Bien mélanger.
- Verser les châtaignes, couvrir et laisser cuire à tout petit feu jusqu'à ce que la viande soit parfaitement tendre. Ajouter un peu d'eau s'il y a lieu. Vérifier l'assaisonnement avant la fin de cuisson.
Remarque : On peut remplacer les châtaignes par des poires (petites Louise-Bonne épluchées et entières) ; en prévoir 2 par personnes, mais on peut aussi mettre les deux, réduire en ce cas les quantités de chaque fruit. Présenter la viande dans un plat rond et creux entourée de ces fruits.