Artichauts sautés au beurre
Artichauts sautés au beurre
Cette recette constitue une garniture parfaite pour du veau ou une volaille sautée.
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 5 gros artichauts bretons
- 1 citron
- 2 gros oignons
- 100 g de beurre
- 30 cl de cidre doux
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de ciboulette
- sel et poivre
Opérations :
- Cassez les queues des artichauts et retirez les feuilles coriaces. Parez le fond et la base de chaque artichaut, puis citronnez-les. Coupez ensuite les feuilles aux deux tiers de la hauteur et rognez tout le pourtour. Dégagez le coeur et retirez soigneusement tout le foin avec un petit couteau. Remplissez une casserole d'eau et portez à ébullition. Salez et ajoutez le reste du jus de citron. Plongez-y les fonds d'artichauts et faites-les bouillir pendant 10 min. Egouttez-les à fond, puis coupez-les en quartiers.
- Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse avec la moitié du beurre en évitant de laisser roussir. Ajoutez les artichauts et faites-les revenir pendant 5 min. Versez le cidre et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 20 min environ.
- Lavez et essorez les fines herbes. Ciselez-les. Egouttez les artichauts et versez-les dans un légumier chaud. Faites bouillir le jus de cuisson jusqu'à un volume de 20 cl. Incorporez le reste de beurre en parcelles, en fouettant vivement. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les fines herbes. Versez cette sauce sur les artichauts et servez.
Conseil : Pour une préparation très rapide, vous pouvez prendre des fonds d'artichauts surgelés.