Poularde farcie
Poularde farcie
Pour : 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30
Trempage : 1 heure (pruneaux)
Ingrédients :
- 1 poularde de 2 kg prête à cuire
- 100 g de pruneaux
- thé
- 200 g de foies de volaille
- 125 g de lard de poitrine fumé
- 100 g de beurre
- 1 tasse de chapelure blanche
- 150 g de marrons au naturel
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 6 ailes de poulet
- 1 bouquet garni
- 25 cl de bouillon de volaille
- concentré de tomate
- sel et poivre
Opérations :
- Faites gonfler les pruneaux dans un bol de thé tiède pendant 1 h. Coupez les foies de volaille en morceaux, taillez le lard en petits lardons. Faites chauffer le four à 240 °C. Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez les foies et les lardons pour les saisir, puis ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et dénoyautés, la chapelure, les marrons égouttés et coupés en deux et 1 bonne pincée de poivre. Mélangez bien et retirez la casserole du feu.
- Salez et poivrez la poularde intérieurement et extérieurement. Introduisez toute la farce à l'intérieur sans trop serrer. Bridez la volaille et posez-la dans le plat à rôtir sur une cuisse : laissez-la dorer pendant 15 min, retournez-la et faites-la dorer pendant 15 minutes sur l'autre cuisse.
- Pendant ce temps, pelez la carotte et l'oignon, parez le blanc de poireau et taillez ces trois légumes en très petits dés. Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse et ajoutez les légumes et les ailerons. Faites blondir en remuant, ajoutez le bouquet garni et le bouillon. Laissez cuire d'abord doucement, puis en augmentant le feu, jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé.
- Sortez la poularde du four et posez-la sur le dos. Etalez les légumes braisés sur tout le dessus de la poitrine (jetez le bouquet garni et conservez les ailerons pour un plat économique), puis remettez la volaille dans le four et laissez la cuisson se poursuivre et s'achever en ajoutant de l'eau bouillante cuillerée par cuillerée pour arroser la volaille. La poularde étant cuite, posez-la sur un plat de service chaud, couvrez et tenez-la au chaud. Dégraissez la cuisson, ajoutez 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate et un peu d'eau bouillante. Faites chauffer pendant quelques minutes et versez ce jus dans une saucière. Débridez et découpez la poularde, servez-la avec la sauce bien chaude.
Vin(s) conseillé(s) :
Idée : Comme garniture, vous pouvez proposer un gratin de chou-fleur ou de pommes de terre.