Potée bretonne
Potée bretonne
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
- 800 g de poitrine de porc fumée
- 1 kg de palette de porc fumée
- 2 saucissons à cuire
- 3 branches de céleri
- 4 navets jaunes
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 4 poireaux
- 8 carottes
- 1 petit chou vert pommé
- 8 pommes de terre
- poivre en grains et gros sel
- 1 bouquet garni
- sel et poivre au moulin
Opérations :
- Parez et nettoyez tous les légumes, lavez-les et grattez-les ou pelez-les, laissez-les entiers, sauf le chou, coupé en quartiers. Versez 5 litres d'eau dans un grand fait-tout et faites chauffer. Lorsque l'eau parvient à ébullition, mettez-y les oignons et les échalotes, les navets et les carottes, les blancs de poireaux et les branches de céleri, le lard de poitrine, 1 cuillerée à soupe de grains de poivre et autant de gros sel, ainsi que le bouquet garni.
- Etablissez une petite ébullition régulière et laissez cuire tranquillement de 20 à 25 min. Ajoutez ensuite la palette et le chou en quartiers. Faites cuire pendant 1 h 15 environ. Ajoutez enfin les pommes de terre et les saucissons.
- Comptez 30 petites min de cuisson et procédez au service. Egouttez les viandes et disposez-les dans un plat creux. Poivrez au moulin. Egouttez les légumes et disposez-les autour ou dans un autre plat, salez. Retirez le bouquet garni. Proposez en accompagnement du gros sel, des cornichons et des tartines de beurre salé.
Vin(s) conseillé(s) :