Salade de Quimper
Salade de Quimper
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 homard de 700 g environ
- 24 moules de bouchot
- 12 queues de grosses crevettes roses
- 1 oignon doux
- 2 coeurs de laitue
- 20 cl de mayonnaise
- 1 citron
- 4 fonds d'artichauts
- 1 bouquet de ciboulette
- curry, sel et poivre
Opérations :
- Faites cuire le homard à l'eau bouillante bien salée pendant 10 min ; laissez-le refroidir dans son eau de cuisson. Pendant ce temps, faites ouvrir les moules sur feu vif dans une cocotte et décortiquez les queues de crevette. Pelez l'oignon doux et coupez-le en lamelles, puis défaites celles-ci en anneaux.
- Egouttez le homard et décortiquez-le. Coupez la queue en escalopes régulières. Cassez les pinces et récupérez toutes les chairs. Effeuillez les coeurs de laitue, lavez-les et épongez-les. Retirez les coquilles des moules. Mélangez la moitié de la mayonnaise, 2 cuillerées à soupe de jus de citron, la chair de homard émiettée, du sel et du poivre dans une jatte.
- Répartissez cette préparation au centre des assiettes de service. Ajoutez tout autour les escalopes de homard, les queues de crevette, les moules, les coeurs d'artichauts émincés et les coeurs de laitue. Fouettez le reste de la mayonnaise avec 1 pincée de curry et 1 cuillerée à soupe de jus de citron. Nappez les salades de cette sauce, ajoutez les anneaux d'oignon et la ciboulette ciselée en garniture. Servez en entrée froide.
Vin(s) conseillé(s) :
Idée : Vous pouvez remplacer le homard par des langoustines ou une langouste et la mayonnaise par une vinaigrette aux fines herbes et au vinaigre de cidre.