Potage aux artichauts
Potage aux artichauts
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 4 artichauts bretons
- 1/2 citron
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- pluches de cerfeuil frais
- sel et poivre blanc au moulin
Opérations :
- Remplissez un fait-tout d'eau, ajoutez le jus du demi-citron, salez et portez à ébullition. Pendant ce temps, parez les artichauts en retirant les feuilles coriaces de l'extérieur. Mettez-les dans l'eau bouillante et couvrez, faites-les cuire 30 bonnes min, voire davantage s'ils sont assez gros. Egouttez-les en les renversant dans une passoire et laissez-les tiédir. Conservez 60 cl de l'eau de cuisson.
- Débarrassez les artichauts des feuilles et du foin, grattez la pulpe des feuilles charnues et ajoutez-la à l'eau de cuisson réservée. Passez au mixeur 2 des fonds et taillez les autres en petits dés.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine, mélangez et faites cuire pendant 2 min en remuant avec une cuiller en bois. Versez petit à petit l'eau de cuisson des artichauts en délayant sur feu modéré, puis le bouillon de volaille. Laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 30 min.
- Incorporez la crème fraîche et les fonds d'artichauts réduits en purée, mélangez en fouettant pour obtenir une consistance bien onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement. Répartissez les petits dés de fonds d'artichauts dans des assiettes à potage chaudes et versez le contenu de la casserole dessus. Ajoutez les pluches de cerfeuil et servez aussitôt.