Terrine aux herbes
Terrine aux herbes
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 5
Ingrédients :
- 1 crépine de porc
- 1 kg d'épinards frais
- 1 poignée de feuilles d'oseille
- 3 grandes tranches de pain de mie
- 1 oignon
- 2 échalotes
- huile
- 1 bouquet de cerfeuil
- 200 g de jambon à l'os
- 200 g de lard gras
- 200 g de noix de veau
- 3 oeufs
- crème fraîche
- noix de muscade
- sel et poivre
Opérations :
- Mettez la crépine dans une jatte remplie d'eau froide et laissez-la tremper. Equeutez les feuilles d'épinard et lavez-les, ainsi que l'oseille. Faites blanchir cette verdure pendant 1 min dans une grande marmite d'eau portée à ébullition. Egouttez-la et épongez-la soigneusement dans une passoire en pressant légèrement avec les mains.
- Retirez la croûte des tranches de pain de mie. Pelez et émincez l'oignon et les échalotes. Faites revenir ces deux ingrédients rapidement dans un peu d'huile, puis versez-les dans une terrine. Ajoutez le pain de mie émietté, le cerfeuil ciselé, le jambon et le lard hachés, le veau taillé en très petits dés, puis les épinards bien égouttés. Mélangez intimement, puis incorporez les oeufs l'un après l'autre, ajoutez encore 1 bonne cuillerée à soupe de crème, salez, poivrez et muscadez. Cette farce doit être bien liée.
- Egouttez la crépine et épongez-la délicatement sans la déchirer puis étirez-la doucement et garnissez-en un moule à cake en la laissant largement déborder de chaque côté. Versez-y toute la farce et tassez-la avec la paume de la main. Rabattez la crépine par-dessus et coupez ce qui dépasse. Couvrez le moule d'une double épaisseur de papier d'aluminium bien rabattu tout autour des bords.
- Mettez le moule à cake ainsi rempli dans un grand plat assez profond allant au four et à demi rempli d'eau. Portez à ébullition sur le feu, puis enfournez ce bain-marie dans le four à 240 °C et faites cuire pendant 1 bonne heure. Servez à la sortie du four en taillant des tranches assez épaisses.
- On peut aussi laisser complètement refroidir la terrine en posant une planchette sur le moule avec un poids dessus et la servir froide.
Vin(s) conseillé(s) :
Idée : Servie chaude, cette terrine aux légumes de printemps fait une délicieuse entrée pour un repas de fête, dont le plat principal pourrait être un saumon frais.