Gâteau de citrouille
Gâteau de citrouille
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes environ
Ingrédients :
- 2 kg de pulpe de potiron (1/4 environ)
- 15 morceaux de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 50 g de fécule de maïs
- sel fin
Opérations :
- Débarrassez le potiron de son écorce et des filaments qui se trouvent au centre. Il vous faut environ 2 kg de pulpe prête à cuire. Remplissez une marmite d'eau salée et portez à ébullition. Pendant ce temps, détaillez la pulpe de potiron en petits cubes réguliers. Versez-les dans l'eau bouillante et laissez l'ébullition reprendre. Comptez alors 2 min, puis mettez les morceaux de potiron dans une passoire. Laissez bien égoutter et refroidir légèrement, puis passez le tout au moulin à légumes (ou écrasez à la fourchette) dans une terrine. Réservez.
- Mettez les morceaux de sucre dans une petite casserole en acier inoxydable, mouillez-les juste d'eau et faites fondre sur feu moyen en surveillant la cuisson. Dès que le caramel prend la couleur désirée, retirez-le du feu et versez-le dans un moule à flan tiédi; inclinez celui-ci pour que le caramel nappe bien le fond et la paroi.
- Ajoutez les oeufs battus en omelette à la purée de potiron, puis le sucre en poudre, le sucre vanillé et la fécule. Mélangez bien jusqu'à consistance homogène. Versez la pâte dans le moule caramélisé et placez celui-ci sur une plaque à rôtir à demi remplie d'eau. Faites cuire au bain-marie à 200 °C pendant 45 min. Servez tiède ou froid.
- On peut éventuellement ajouter dans la pâte quelques pruneaux trempés, égouttés, dénoyautés et coupés en morceaux, ou bien 1 poignée de raisins secs.