Gigot à la brayaude
Gigot à la brayaude
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30 environ
Ingrédients :
- 1 gigot bien dodu de 1,8 kg environ
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme assez grosses
- 4 gousses d'ail
- beurre
- thym
- laurier
- huile
- 1 l de bouillon de boeuf ou de mouton
- sel et poivre
Opérations :
- Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les, puis détaillez-les en rondelles assez fines et régulières. Pelez et émincez finement les gousses d'ail. Beurrez le fond d'un plat en terre assez profond, ajoutez 1 brin de thym et 1 feuille de laurier, puis étalez-y une bonne couche de pommes de terre, ajoutez un peu d'ail et 1 filet d'huile, puis continuez à remplir le plat de couches de pommes de terre en les assaisonnant (sel, poivre, reste d'ail, un peu de thym émietté et gouttes d'huile).
- Lorsque toutes les pommes de terre sont rangées dans le plat, versez doucement le bouillon, puis mettez le plat dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 min. Huilez légèrement le gigot, salez-le et poivrez-le. Posez-le sur les pommes de terre et faites-le rôtir pendant 30 min. Retournez-le et finissez la cuisson pendant 30 min encore. Servez dans le plat.
Vin(s) conseillé(s) :