Soupe de marrons
Soupe de marrons
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 10 environ
Ingrédients :
- 24 marrons
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 25 cl de crème fraîche
- pluches de cerfeuil
- noix muscade
- sel
- poivre blanc
Opérations :
- Cernez les marrons en faisant une incision assez profonde avec un couteau pointu du côté bombé. Mettez-les sur une plaque à rôtir et faites-les cuire dans le four à 230 °C pendant 4 min. Sortez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, parez les poireaux, coupez le vert, lavez les blancs et émincez-les. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez les marrons refroidis en retirant l'écorce et la pellicule marron et acre situé dessous.
- Faites chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajoutez les oignons et les poireaux émincés, faites-les revenir pour les faire fondre sans coloration pendant 10 min environ. Ajoutez ensuite les marrons et le bouquet garni, puis versez le bouillon. Salez et poivrez. Faites mijoter tranquillement pendant 45 min.
- Retirez le bouquet garni et passez le contenu de la casserole au moulin à légumes. Remettez le tout dans la casserole avec le bouillon et incorporez la crème en faisant chauffer. Laissez encore mijoter pendant une douzaine de minutes et rectifiez l'assaisonnement : salez, poivrez et mettez de la muscade selon votre goût. Servez avec des pluches de cerfeuil.