Bettelman
Bettelman
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 300 g de cerises noires
- 150 g de pain brioché rassis
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- kirsch
- cannelle en poudre
- sel fin
- beurre
Opérations :
- Lavez les cerises, épongez-les et dénoyautez-les. Faites tremper le pain dans le lait chaud. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez le pain ramolli, les jaunes d'oeufs et 75 g de sucre dans une terrine, ajoutez 1 ou 2 pincées de cannelle. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez-leur le reste de sucre. Incorporez-les ensuite à la pâte.
- Lorsque la pâte est homogène, versez-en les deux tiers dans un plat à gratin bien beurré. Ajoutez-y les cerises, puis recouvrez-les avec le reste de pâte. Enfournez à 200 °C et laissez cuire 40 min. Lorsque le bettelman est bien doré, servez-le tiède ou refroidi.
- Vous pouvez remplacer les cerises par des pommes pelées et épépinées, coupées en lamelles ou en morceaux.
Information : Le nom de ce dessert signifie "mendiant".