Tarte à la cannelle
Tarte à la cannelle
Pour : 4 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 250g de farine
- 130g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 bonne cuillerée à soupe de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille
- sel fin
Opérations :
- Préparez une pâte brisée en mélangeant la farine avec 2 cuillerées à soupe de sucre, 1 pincée de sel et 1 oeuf entier. Amalgamez rapidement les ingrédients avec un peu d'eau froide. Ramassez la pâte en boule et mettez-la au frais.
- Préparez la garniture : cassez les trois oeufs restants dans une terrine et battez-les en omelette. Ajoutez 100 g de sucre et fouettez jusqu'à consistance onctueuse. Incorporez ensuite la crème fraîche et la cannelle. Fendez la gousse de vanille, grattez les petites graines et ajoutez-les également.
- Beurrez et farinez un moule à tarte. Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et garnissez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette. Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez à 220°C. Laissez cuire pendant 30 min, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement avant de la servir.
Vin(s) conseillé(s) :