Brochettes d'agneau en sauce au tahin et à l'orange
Brochettes d'agneau en sauce au tahin et à l'orange
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- 2 oranges amères
- 2 clémentines
- 2 grosses oranges douces
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 600 g de viande d'agneau (gigot ou épaule), détaillée en cubes
- 250 g de tahin
- sel de mer
- poivre noir au moulin
- 4 galettes de pain pitta
- 1 petite poignée de roquette
Opérations :
- Pressez le jus des oranges amères, des clémentines et d'une orange douce, mélangez. Prélevez 4 cuillerées à soupe de ce jus et incorporez l'huile d'olive en fouettant. Versez ce mélange sur les cubes de viande, dans un plat creux, et laissez mariner pendant plusieurs heures en les retournant de temps en temps.
- Videz l'huile qui surnage sur le tahin et mélangez le tahin avec le reste du jus d'agrumes. Votre sauce est prête.
- Salez et poivrez la viande, enfilez les morceaux sur des brochettes et faites-les cuire sur des braises ou dans le four sous le gril, pendant 3 à 4 min de chaque côté. Arrosez-les avec la marinade pendant la cuisson.
- Pendant ce temps, réchauffez les galettes de pitta. Versez un peu de sauce dans un coin, ajoutez un peu de roquette, puis posez la brochette dessus, arrosez de sauce et repliez la pitta. Servez avec l'orange douce restante coupée en quartiers.
Le tahin est un condiment typiquement libanais fait d'une émulsion de graines de sésame pilées avec du jus de citron, de l'ail et des épices. On l'achète tout prêt en bocal dans les épiceries orientales.