Blaff de poissons
Blaff de poissons
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Marinade : 1 heure
Ingrédients :
- 1,2 kg de poissons variés, écaillés et vidés
- 2 piments
- 6 citrons verts
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- 2 ciboules
- 1 gros bouquet garni
- 3 cuillerées à soupe de persil plat haché
- huile
- sel et poivre
Opérations :
- Lavez les poissons, coupez-les en morceaux, jetez les têtes. Mettez-les dans une terrine avec 1 piment grossièrement haché, arrosez-les avec le jus de 3 citrons, salez et poivrez, laissez reposer pendant 1 petite heure. Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons, les gousses d'ail et les ciboules.
- Versez 1 litre d'eau dans une casserole et portez à ébullition, ajoutez la moitié de l'ail, le bouquet garni, le second piment et les oignons, puis 3 cuillerées à soupe d'huile. Fouettez et laissez reprendre l'ébullition. Plongez-y les poissons et couvrez. Laissez cuire pendant 15 min environ, selon la taille des morceaux de poissons.
- Pendant ce temps, pressez le jus des citrons restants dans un bol, ajoutez le reste d'ail et le persil haché, puis 1 filet d'huile. Fouettez vivement ce mélange et versez-le dans la casserole quelques instants avant la fin de la cuisson. Mélangez et servez aussitôt après avoir retiré le bouquet garni.
- C'est notamment le requin que l'on accommode de cette façon, dans un bouillon très aromatisé. Servez avec du riz nature et des haricots rouges.