Blaff de soudons
Blaff de soudons
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
- 4 ou 5 douzaines de soudons
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 botte de cives
- 1 petit bouquet de persil plat
- 3 citrons verts
- 1 piment lampion
- sel et poivre
- huile
Opérations :
- Lavez les coquillages très soigneusement dans plusieurs bains d'eau froide, puis égouttez-les. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail, parez et émincez également les cives. Ciselez les feuilles de persil.
- Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole assez grande et ajoutez les aromates précédents. Mélangez et faites revenir pendant quelques minutes, puis ajoutez les soudons. Mélangez et versez suffisamment d'eau chaude pour qu'elle affleure juste les coquillages.
- Salez et poivrez. Ajoutez le jus des citrons verts et le piment entier. Réglez sur feu modéré et laissez mijoter pendant une douzaine de minutes. Servez le blaff de soudons dans des assiettes creuses à l'aide d'une écumoire en ajoutant le jus de cuisson. Décorez de quartiers de citron et de piments.
- Si vous proposez du riz nature à part, n'hésitez pas à en verser quelques cuillerées dans le jus de l'assiette, qui le parfume magnifiquement.
Les soudons sont des coquillages fouisseurs que l'on trouve sur les rivages sableux ou marécageux. On peut les remplacer par des praires.