Acras de légumes
Acras de légumes
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 200 g de carottes
- 100 g de fruit à pain
- 4 cuillerées à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- huile
- sel
- poivre
Opérations :
- Pelez les carottes et coupez-les en morceaux. Coupez également le fruit à pain pelé en gros dés. Si vous désirez des acras de carottes et des acras de fruit à pain séparés, faites cuire les légumes séparément dans deux casseroles d'eau salée. Sinon, vous pouvez très bien mélanger les deux ingrédients. Egouttez-les à fond et réduisez-les en purée.
- Remettez la purée dans une casserole et faites-la dessécher en la remuant sur le feu pendant quelques instants pour éliminer l'excès d'humidité. Retirez du feu et laissez refroidir. Versez la purée dans une terrine, puis incorporez en mélangeant bien le persil et le beurre, ainsi que les 2 oeufs battus en omelette. Salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez ajouter 1 pointe de piment ou de cumin.
- Faites chauffer un bain d'huile de friture. Prélevez la préparation par petites cuillerées et faites cuire les acras dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez chaud.
- Pour le chou palmiste ou l'aubergine, faites cuire le légume puis coupez-le en dés ou en rondelles, avant de les enrober de pâte à frire et de les plonger dans l'huile bouillante.
Divers légumes servent d'ingrédient de base : le chou palmiste, le fruit à pain, les pois, le giraumon, les aubergines et même les carottes. Ce sont surtout les "acras de carême".