Tarte aux 4 barres
les 4 barres sang et or du blason catalan
Tarte aux 4 barres
les 4 barres sang et or du blason catalan
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée de 250 g ou 1 Pâte à tarte
- 1/2 recette de crème catalane
- 10 abricots mûrs mais fermes ou 7 grosses pêches jaunes
- 500 g de cerises rouges ou de fraises bien rouges ou de framboises
- 100 g de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
Opérations :
- Beurrer et foncer un moule avec la pâte étirée en abaisse de 4 à 5 mm. garnir la tarte de galets ou de légumes secs et la passer 8 à 10 min à four moyen.
- Pendant ce temps, faire rapidement la crème et la mettre à refroidir.
- Laver et dénoyauter les cerises ou équeter les fraises. Laver et dénoyauter les abricots ou peler et découper les pêches en tranches régulières.
- Dorer le tour de la tarte à l'oeuf. Mettre un couche de crème au fond de la tarte (5 mm) et faire avec les fruits 4 rangées rouges et 5 rangées jaunes. Saupoudrer régulièrement de sucre et mettre à four chaud 20 à 25 min.
S'il s'agit de fraises ou de framboises, laisser leur emplacement et lorsque la tarte est cuite, les déposer en rang serrés dans leur emplacement. On aura alors fait un sirop avec la moitié du sucre afin de napper les fraises. Servir très frais.
La tarte peut servir de centre de table pour un repas typique ou bien on peut en faire plusieurs suivant le nombre de convives. Un moule rectangulaire est bien plus pratique.