Pâté de foie aux pruneaux
Pâté de foie aux pruneaux
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 environ
A PREPARER LA VEILLE
Ingrédients :
- 500 g de foie de porc
- 500 g de gorge de porc
- 500 g de chair à saucisse
- 1 petit bouquet de persil
- quatre-épices
- 2 cuillerées à soupe de lait en poudre
- 1 oeuf
- 1 petit verre d'eau-de-vie
- 300 g de pruneaux
- bardes de lard
- sel et poivre
Opérations :
- Coupez le foie de porc en morceaux et la gorge de porc en dés. Hachez-les ensemble. Lavez le persil, épongez-le et ciselez les feuilles. Mélangez le foie et la gorge de porc, la chair à saucisse et le persil dans une terrine, salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de quatre-épices. Incorporez en malaxant bien le lait en poudre, l'oeuf entier et l'eau-de-vie. Dénoyautez les pruneaux. Coupez-les en deux et ajoutez-les dans la farce en mélangeant à nouveau intimement.
- Tapissez le fond d'une terrine avec 1 fine barde de lard. Versez-y la farce et recouvrez le dessus avec des croisillons de barde. Placez la terrine dans un bain-marié et couvrez-la. Faites cuire dans le four à 200 °C pendant 1 heure 30. Sortez la terrine du four, laissez refroidir puis mettez-la dans le réfrigérateur pour la servir froide le lendemain.