Brochettes de crevettes à l'ail
Brochettes de crevettes à l'ail
Pour : 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de grosses crevettes
- 12 à 16 grosses gousses d'ail
- 3 gousses d'ail hachées
- 8 cl d'huile d'olive
- 6 cl de concentré de tomates
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillerées à soupe de basilic frais haché
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée de piment de Cayenne
Opérations :
- Plongez les gousses d'ail entières dans une casserole d'eau en ébullition et faites-les blanchir pendant 3 min. Egouttez bien et réservez.
- Décortiquez les crevettes et ôtez le filament central.
- Dans une jatte, mélangez l'huile, le concentré de tomates, le vinaigre, le basilic et l'ail hachés, le sel et le piment de Cayenne.
- Ajoutez les crevettes et mélangez bien, de façon à les recouvrir complètement de marinade. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 30 min environ, en mélangeant 1 ou 2 fois.
- Préparez le feu dans le barbecue. Placez la grille de cuisson à 10 ou 15 cm au-dessus de la braise. Retirez les crevettes de la marinade et réservez ce qui reste dans le bol.
- Embrochez les crevettes de la manière suivante : recourbez-les sur elles-mêmes (les 2 extrémités doivent pratiquement se toucher), puis enfoncez la brochette juste au-dessus de la queue, de sorte qu'elle traverse 2 fois la crevette. Embrochez une gousse d'ail après chaque crevette.
- Disposez les brochettes sur la grille. Faites-les cuire, en les retournant fréquemment et en les badigeonnant de marinade, pendant 6 à 8 min, jusqu'à ce que les crevettes deviennent d'une belle couleur rose.