Aubergine grillée au fromage
Aubergine grillée au fromage
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
- 1 grosse aubergine d'environ 7 à 8 cm de diamètre et de 15 à 18 cm de long
- 160 g de raclette coupée en tranches fines
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée à soupe de sauge fraîche hachée
- Quelques feuilles de sauge fraîche (facultatif)
- Sel
- 1/4 cuillerée à café de poivre du moulin
Opérations :
- Etalez du papier absorbant sur une plaque à pâtisserie. Coupez l'aubergine en 12 tranches de 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Salez les tranches des deux côtés, posez-les sur la plaque et recouvrez-les de papier absorbant.
- Laissez reposer pendant au moins 1 heure, puis rincez les tranches d'aubergine et essuyez-les.
- Dans un bocal fermant hermétiquement, mélangez l'huile, le jus de citron, l'ail, la sauge hachée, 1/2 cuillerée à café de sel et le poivre. Agitez vigoureusement.
- Faites-les griller au barbecue pendant 8 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en les retournant à mi-cuisson et en les badigeonnant d'assaisonnement.
- Sur 6 tranches d'aubergine, posez un morceau de fromage et, éventuellement, 1 ou 2 feuilles de sauge. Couvrez avec les 6 autres tranches d'aubergine, de façon à former 6 sandwiches. Faites-les griller encore 1 min de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
Conseil : Elles sont délicieuses à l'apéritif ou en entrée. La raclette peut être remplacée par du comté, ou, si vous préférez les fromages plus doux, de l'emmenthal, du cheddar ou encore de la mozzarella.