Marinade au vin rouge ou blanc
Marinade au vin rouge ou blanc
Ingrédients :
- 75 cl de vin rouge ou blanc sec
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 30 g de persil frais ciselé
- 2 grosses gousses d'ail hachées
- 1 cuillerée à soupe de thym, de romarin ou d'estragon frais haché
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de poivre du moulin
Opérations :
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients au fouet. Si vous ne l'utilisez pas immédiatement, vous pouvez conserver la marinade au réfrigérateur pendant 2 jours au maximum, dans un récipient hermétiquement fermé. Les proportions indiquées permettent d'obtenir environ 1 l de marinade, pour un gros rôti, un gigot ou un poulet.
On utilisera du vin rouge pour le boeuf et l'agneau, et du vin blanc pour la volaille. Les grosses pièces de viande et le poulet peuvent mariner pendant un à trois jours : plus ils macéreront longtemps, plus ils seront savoureux.