Foie de canard au pain d'épice
Foie de canard au pain d'épice
Pour : 4 Personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
- 1 foie gras de canard de 600 g
- 500 g de pain d'épice au miel
- 1 coeur de céleri
- 400 g de purée de céleri
- 110 g de beurre
- huile
- sel
- poivre
Opérations :
- Mixez le pain d'épice en fine chapelure. Coupez 4 belles tranches de foie gras, salez-les, poivrez-les. Roulez-les dans cette chapelure en appuyant afin de bien la faire adhérer. Réservez au frais. Lavez le coeur de céleri, coupez feuilles et côtes en fines lamelles. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez les lamelles de céleri et cuisez-les 10 min en mélangeant de temps en temps, salez, retirez du feu et réservez. Réchauffez la purée de céleri avec 60 g de beurre. Salez, poivrez.
- Versez 1 cuillère à café d'huile dans une poêle antiadhésive, mettez-y les tranches de foie gras et faites-les dorer rapidement de chaque côté. Posez les tranches quelques secondes sur un papier absorbant, puis sur les assiettes. Servez-les avec les lamelles et la purée de céleri.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un bonnezeaux, blanc liquoreux
Idée : vous pouvez servir de petits navets cuits au vinaigre et au miel, pour remplacer le céleri.