Boles de picolat
Boules de viande hachée
Boles de picolat
Boules de viande hachée
Pour : 6 personnes
Cuisson : à la poêle 10 min ; en sauce 30 min
Ingrédients :
- 30 boulettes de 4 cm de diamètre environ
- 250 g de viande de boeuf maigre hachée finement
- 500 g de chair de porc ou de chair à saucisse hachée finement
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 6 belles gousses d'ail pilées
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de persil hachée
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine pour rouler les boules, environ
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 "sofregit"
- 100 g de ventrêche coupée en petits dés, blanchis 5 à 6 mn
- 1 petit oignon jaune haché très fin
- sel, poivre noir
- 3 cuillères à soupe de tomates fraîches hachées
- 200 g d'olives vertes dénoyautées et ébouillantées
- 1 petite écorce de cannelle
- 1 morceau d'écorce de "pebrot"
- 20 cl d'eau
Opérations :
- Mêler au hachis de viande l'ail, les oeufs, le persil, le sel, la canelle. Rouler de petites boules bien rondes et régulières dans la farine. Bien les serrer afin qu'elles demeurent compactes. Faire tomber l'excédent de farine.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire dorer les boulettes de hachis sur une seule couche en les tournant afin qu'elles soient dorées régulièrement et en prenant soin de ne pas las abîmer. Ranger les boules au fur et à mesure dans une cocotte en fonte.
- Cette opération terminée, verser dans la poêle l'oignon, la ventrêche, un verre d'eau. Faire un "Sofregit".
- Lorsque tout est bien uniformément blond, saupoudrer avec la farine restante, la faire roussir en remuant le tout. Y ajouter l'eau, le "pebrot", la tomate la canelle, le sel, le poivre. A reprise de l'ébullition, verser cette sauce sur les boulettes, y ajouter les olives. Mettre la cocotte à petit feu et à couvert 30 mn environ.
Conseil : On les sert avec un
"salpiquet de mongetes" : haricots blancs à égrener ou haricots secs en saupiquet, mais sans garniture.
On peut aussi faire le hachis avec 250 g de boeuf, 250 g de viande de porc et 250 g de viande de veau, plus fin mais moins moelleux.