Tarte à l'ancienne
Tarte à l'ancienne
Pour : 6 personne
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 300 g environ de pâte brisée ou feuilletée
- farine
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- sel fin
Opérations :
- Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Beurrez un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre et garnissez-le de pâte. Réservez au frais. Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez les jaunes et mélangez en ajoutant 1 pincée de sel. Incorporez le sucre en poudre en fouettant vivement jusqu'à ce que le mélange "blanchisse".
- Versez le lait dans une casserole et portez à la limite de l'ébullition. Retirez du feu, ajoutez le sucre vanillé et mélangez. Versez la crème fraîche dans une jatte et ajoutez le lait sucré en fouettant légèrement. Versez ensuite cette préparation sur le mélange oeufs-sucre. Continuez à mélanger pendant quelques instants jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
- Versez délicatement cette crème sur le fond de tarte, pour qu'elle arrive à ras bord. Mettez-la dans le four à mi-hauteur et faites cuire à 210 °C pendant 30 à 35 min. Servez tiède ou froid.