Gâteau de pommes de terre
Gâteau de pommes de terre
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre à chair farineuse
- 6 gros oeufs
- 120 g de beurre
- 250 g d'amandes effilées
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pot de gelée de groseille
Opérations :
- Lavez les pommes de terre, ne les pelez pas et mettez-les dans une grande casserole; couvrez largement d'eau et faites-les cuire pendant 30 min environ. Egouttez-les et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Pelez les pommes de terre et écrasez-les dans un saladier en incorporant peu à peu 100 g de beurre. Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien homogène, puis incorporez les jaunes d'oeufs, 150 g d'amandes, puis le sucre en poudre. Travaillez le mélange pendant quelques minutes. Par ailleurs, montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
- Incorporez les blancs d'oeufs en neige à la préparation précédente, puis beurrez grassement un moule à soufflé ou à manqué et versez-y la préparation. Lissez le dessus avec une spatule et mettez le gâteau dans le four. Faites-le cuire pendant 30 min à chaleur moyenne, puis douce. Versez la gelée dans une casserole et faites-la chauffer en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau jusqu'à ce qu'elle donne un coulis épais.
- Sortez le gâteau du four, laissez-le juste tiédir puis coupez-le en portions et servez-les nappées de gelée de groseille en sauce, agrémentées du reste des amandes effilées.