Sauce à l'oignon
Sauce à l'oignon
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure environ
Ingrédients :
- 600 g de gros oignons jaunes
- 70 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 100 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Opérations :
- Pelez les oignons et coupez-les en deux. Posez-les l'un après l'autre à plat sur la planche à découper et émincez-les transversalement le plus finement possible. Faites chauffer 25 g de beurre dans une grande casserole et ajoutez la moitié des oignons. Faites-les fondre en les remuant sans arrêt pendant 10 minutes, puis égouttez-les dans une passoire. Faites cuire le reste des oignons de la même façon dans 25 g de beurre.
- Remettez-les tous dans la casserole en rajoutant le reste de beurre frais et faites chauffer à nouveau. Poudrez-les de farine et mélangez, puis faites cuire la farine pendant 2 minutes. Versez ensuite le bouillon et portez lentement à ébullition. Réglez alors sur feu doux et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes. Versez le vinaigre, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson en laissant mijoter pendant 10 minutes, puis incorporez enfin la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement. Laissez réduire à découvert sur feu doux pendant 10 minutes encore. Servez chaud.