Carbonade
Carbonade
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 heures 20 environ
Ingrédients :
- 1 kg de boeuf (paleron ou basses côtes)
- 4 ou 5 gros oignons
- 1 bonnes cuillerées à soupe de saindoux
- 1 cuillerée à soupe de vergeoise
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 60 cl de bière blonde
- 2 cuillerées à soupe de moutarde blanche
- 4 fines tranches de pain d'épice
- sel et poivre noir au moulin
Opérations :
- Détaillez la viande en tranches de 6 mm d'épaisseur environ (ou demandez au boucher de le faire pour vous). Pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer la moitié du saindoux dans une cocotte. Saisissez les tranches de viande dans la matière grasse sur les deux faces puis retirez-les et videz le gras. Mettez le reste de saindoux dans la cocotte et faites-le chauffer à nouveau. Ajoutez les oignons et faites-les blondir en les remuant sans arrêt pendant 10 min.
- Poudrez les oignons de sucre, mélangez, puis versez le vinaigre de vin blanc, salez et poivrez. Faites mijoter pendant quelques minutes, puis égouttez les oignons avec le jus. Remplissez alors la cocotte en alternant les tranches de viande et les oignons revenus, versez le jus et glissez le bouquet garni au centre. Versez ensuite lentement la bière. Tartinez de moutarde les tranches de pain d'épice, posez-les côte à côte sur le dessus. Couvrez et faites cuire dans le four à 145 °C pendant 3 h. Servez de préférence dans la cocotte, avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Vin(s) conseillé(s) :
Conseil : Le sucre normalement utilisé pour cette recette est la vergeoise, que l'on choisit de préférence un peu moelleuse. Mais vous pouvez la remplacer par de la cassonade ou du sucre roux, même de canne.