Coques à la crème
Coques à la crème
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 8 minutes environ
Trempage : 4 heures
Ingrédients :
- 3 l de coques
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 30g de beurre
- 1 bouquet garni
- 20 cl de cidre brut
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée
- sel fin et poivre blanc au moulin
Opérations :
- Lavez abondamment les coques et laissez-les tremper pendant quelques heures dans de l'eau froide pour ne pas risquer d'y trouver ensuite des grains de sable. Pelez et hachez finement l'oignon. Pelez et émincez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte, ajoutez oignon et échalotes, mélangez et faites revenir légèrement, ajoutez le bouquet garni et les coques, ainsi que le cidre. Couvrez et laissez cuire pendant quelques minutes sur feu vif, jusqu'à ce que tous les coquillages soient ouverts. Retirez le bouquet garni. Salez et poivrez.
- Egouttez les coques et retirez une demi-coquille, disposez les coques dans l'autre demi-coquille dans un grand plat. Filtrez soigneusement le jus de cuisson et faites-le réduire dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement. Versez cette sauce sur les coques et parsemez de ciboulette. Servez aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :