Carbonade de poissons
Carbonade de poissons
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure environ
Ingrédients :
- 2 kg de poissons mélangés (limande, lieu, cabillaud, lotte), parés et coupés en tronçons réguliers
- farine
- 4 oignons
- 3 échalotes
- 200 g de champignons de Paris
- 1/2 citron
- 80 g de beurre
- huile
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux en poudre
- 1 bouquet garni
- 100 cl de bière blonde
- 2 tranches de pain d'épice
- sel et poivre
Opérations :
- Lavez et épongez les morceaux de poissons, salez-les, poivrez-les et farinez-les. Réservez. Pelez et émincez très finement les oignons et les échalotes. Parez les champignons, émincez-les finement et citronnez-les. Faites chauffer le beurre dans une grande cocotte en ajoutant 1 filet d'huile. Lorsque la matière grasse est bien chaude, posez-y les morceaux de poissons et faites-les colorer sur feu pas trop vif en les retournant plusieurs fois. Retirez-les.
- Ajoutez les oignons, les échalotes et les champignons, dans la matière grasse fondue. Faites-les revenir en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, poudrez de sucre, mélangez, ajoutez le bouquet garni et versez la bière. Remettez-y les morceaux de poissons et émiettez grossièrement le pain d'épice, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 1 heure. Retirez le bouquet garni, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez directement dans la cocotte ou dans un plat creux.
Vin(s) conseillé(s) :
Idée : Pour une saveur encore plus originale, préparez cette carbonade avec de la bière brune au léger goût de caramel.