Goyère au maroilles
Goyère au maroilles
Pour : 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 175 g de beurre
- 300 g de maroilles
- 150 g de fromage frais bien égoutté
- 2 gros oeufs
- sel
- poivre blanc au moulin
Opérations :
- Préparez une pâte brisée avec la farine et 125 g de beurre coupé en morceaux, 1/2 cuillerée à café de sel et suffisamment d'eau froide pour amalgamer les ingrédients. Abaissez-la sur le plan de travail et garnissez-en une tourtière de 26 cm de diamètre. Mettez-la dans le bas du réfrigérateur pendant le reste de la préparation.
- Retirez la croûte du maroilles et coupez-le en petits dés. Mélangez-les dans une jatte avec le fromage frais et les oeufs entiers battus en omelette. Salez modérément à cause du fromage et poivrez à votre goût. Sortez la tourtière garnie de pâte du réfrigérateur et versez-y la garniture. Lissez le dessus et faites cuire la goyère dans le four à 210 °C pendant 20 min.
- Sortez la goyère du four et ajoutez le reste de beurre coupé en petits dés sur le dessus. Remettez la tarte dans le four et poursuivez la cuisson pendant 10 min. Servez à la sortie du four.
Information : La goyère est une tarte salée à servir en entrée chaude. Elle se prépare aussi sur un fond de pâte levée confectionnée à l'avance (250 g de farine mélangée avec 10 g de levure de boulanger délayée dans 1 petite tasse de lait tiède), 30 g de beurre fondu, 1 oeuf entier et 1 pincée de sel. On peut remplacer le fromage frais par 20 cl de crème fraîche.