Salade paysanne aux chicons
Salade paysanne aux chicons
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 400g de petites endives bien fermes
- 400g de petites pommes de terre à chair ferme, rattes de préférence
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
- 125g de lard de poitrine maigre fumé
- 1 oignon moyen
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 petit bouquet de persil plat
- 4 cuillerées à soupe d'huile végétale
- sel et poivre noir au moulin
Opérations :
- Lavez les pommes de terre à l'eau froide et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ. Egouttez-les et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, parez les endives en retirant le petit cône à la base et coupez-les en rondelles dans un saladier. Arrosez-les d'une demi-cuillerée à soupe de vinaigre, salez et poivrez. Réservez.
- Taillez le lard en lamelles en retirant la couenne. Pelez l'oignon et émincez-le très finement. Ciselez également la ciboulette et les feuilles de persil. Préparez une vinaigrette avec 1 cuillerée à soupe d'huile, le reste de vinaigre, du sel et du poivre. Incorporez l'oignon et la ciboulette à cette vinaigrette. Réservez.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, ajoutez-les dans le saladier avec les endives et mélangez en ajoutant le reste d'huile. Faites revenir rapidement à cru les lamelles de lard dans une poêle. Ajoutez la vinaigrette à l'oignon et à la ciboulette dans le saladier, mélangez délicatement. Ajoutez enfin les lardons et versez le contenu de la poêle avec, remuez encore et ajoutez le persil. Servez aussitôt.