Tarte à la goyave
Tarte à la goyave
Parmi les pâtisseries antillaises, les tartes figurent en première place. Les garnitures sont d'autant plus attrayantes qu'elles sont faciles à utiliser, comme ici sous la forme d'une confiture de fruits.
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 pot de confiture de goyaves
- 100 g de saindoux
- 250 g de farine ordinaire
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- sel fin
Opérations :
- Préparez la pâte à tarte au saindoux. Versez la farine en tas sur le plan de travail et faites une fontaine au milieu. Faites juste fondre le saindoux et versez-le dans la fontaine. Commencez à amalgamez tous les ingrédients en ajoutant 1 bonne pincée de sel et l'oeuf entier. Mélangez intimement, puis mettez la pâte en boule au réfrigérateur dans une terrine couverte pour la raffermir, pendant 1 petite h.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Abaissez-la sur une épaisseur de 4 mm environ. Mettez-en de côté une petite portion et garnissez un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre. Ramassez toutes les chutes et le reste de pâte en boule, réservez.
- Versez la confiture de goyaves sur le fond de tarte en une couche épaisse et régulière. Abaissez le reste de pâte sur 3 mm d'épaisseur environ. Découpez-y des bandelettes de pâte de 1 cm de large environ, avec une roulette cannelée.
- Disposez ces rubans de pâte en croisillons sur la tarte garnie. Badigeonnez les croisillons de pâte et le pourtour de la tarte avec le jaune d'oeuf pour obtenir une belle dorure après cuisson. Faites cuire la tarte dans le four à 220°C pendant 30 min. Laissez refroidir pendant 1 h avant de servir.
Information : Même pour une pâtisserie sucrée, les Antillais apprécient bien la saveur de la graisse de porc comme matière grasse pour confectionner la pâte à tarte.
Cuisine Régionales de France : Antilles