Gâteau de patates douces
Gâteau de patates douces
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1kg de patates douces
- 60 g de beurre
- 10 cl de lait
- 2 blancs d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de rhum
- fécule de pomme de terre
- cannelle en poudre
- sel
Opérations :
- Pelez les patates douces, faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min, puis égouttez-les et réduisez-les en purée, au tamis pour qu'elle soit assez fine. Mettez cette purée, encore chaude, dans une terrine et incorporez la moitié du beurre en parcelles. Délayez le tout avec le lait versé en filet pendant que vous remuez avec une cuiller en bois.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez d'abord 2 cuillerées à café de fécule à la pâte, puis le sucre vanillé et 1 cuillerée à café bombée de cannelle. Mélangez intimement, puis, en dernier, incorporez le rhum et les blancs en neige. Beurrez un moule à soufflé ou un plat à gratin assez profond avec le reste de beurre et versez-y la préparation. Faites cuire dans le four préchauffé à 220°C à mi-hauteur pendant 30 min. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir légèrement avant de servir.
Idée : Vous pouvez remplacer la cannelle par du cacao en poudre et le sucre vanillé par du sucre roux.