Salade d'artichauts aux fèves et au citron
Salade d'artichauts aux fèves et au citron
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de fèves fraîches dans leurs gousses
- 4 petits artichauts bien charnus
- 3 citrons
- sel de mer
- poivre noir au moulin
- huile d'olive extra-vierge
- 1 cuillerée à soupe bombée de menthe fraîche ciselée
- 1 cuillerée à soupe d'aneth frais ciselé
Opérations :
- Ecossez les fèves. Préparez les fonds d'artichauts, en les frottant avec le jus d'un demi-citron, mais en coupant les queues à ras. Mettez les fonds d'artichauts dans un saladier plein d'eau glacée où vous aurez pressé le jus d'un demi-citron.
- Remplissez d'eau une grande marmite, salez et portez à ébullition. Egouttez les fonds d'artichauts et faites-les bouillir pendant 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (le temps de cuisson exact dépend de leur taille et de leur fraîcheur). Egouttez-les, coupez-les en quartiers et mettez-les dans un plat creux (de préférence en terre cuite), où ils seront assez serrés.
- Rincez la marmite et remplissez-la d'eau à nouveau, salez et portez à ébullition, ajoutez les fèves et faites-les cuire pendant 2 à 3 min ; elles doivent rester légèrement croquantes. Egouttez-les et ajoutez-les sur les fonds d'artichauts.
- Arrosez le tout avec le jus de deux citrons, puis versez suffisamment d'huile d'olive pour couvrir juste à hauteur les coeurs d'artichauts. Salez et poivrez. Laissez reposer à température ambiante pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit. Au moment de servir, éparpiller la menthe et l'aneth sur les légumes. Servez en ajoutant si vous le désirez quelques quartiers de citrons supplémentaires.