Thon à l'orange
Thon à l'orange
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- 4 steaks de thon assez épais
- 2 oranges amères
- 1 grosse orange douce
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 gros oignon doux
- 5 brins de persil plat
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- 400 g de tomates assez charnues
- 1 cuillerée à café de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- sel de mer
- poivre noir au moulin
Opérations :
- Pressez le jus des oranges ; mettez de côté l'écorce d'une demi-orange arrière. Mélangez ce jus avec la moitié de l'huile d'olive et versez ce mélange sur les steaks de thon placés dans un plat creux. Poivrez largement et laissez mariner pendant deux heures en les retournant une fois.
- Préparez la sauce : pelez l'oignon et hachez-le finement. Ciselez également le persil (avec les tiges) et hachez le céleri (avec les feuilles). Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle sur feu moyen, ajoutez l'oignon, le persil et le céleri. Faites cuire doucement pendant 10 min en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
- Prélevez le zeste de l'orange amère (en veillant à ne pas prendre de peau blanche) et coupez-le en 12 languettes très fines. Réservez.
- Ajoutez les tomates dans la poêle, avec 1 cuillerée à soupe d'eau, le vinaigre, le sucre et une bonne pincée de sel. Faites mijoter pendant 15 min et passez le tout dans une passoire. Filtrez aussi la marinade. Versez la sauce tomate dans une casserole à fond épais, ajoutez presque toutes les languettes de zeste et le jus de la marinade. Faites chauffer doucement en remuant. Retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement.
- Faites chauffer un gril en fonte à rainures, légèrement huilé, sur feu moyen. Faites griller les steaks de thon 3 à 5 min de chaque côté, en fonction de l'épaisseur des tranches : elles doivent rester rosées à coeur.
- Nappez les assiettes de service de sauce, posez les steaks de thon grillés dessus et garnissez avec le reste des languettes de zeste.