Petites tomates farcies en noir et blanc
Petites tomates farcies en noir et blanc
Préparation : 30 min.
Ingrédients :
- 40 petites tomates de 40 g chacune
- Pour la farce noire :
- 50 g de purée d'olives noires nature
- 1 cuillère à soupe de petits câpres au vinaigre
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive et au citron
- 1 cuillère à soupe de céleri finement haché (côtes tendres et leurs feuilles)
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de xérès
- Cayenne en poudre
- Pour la farce blanche :
- 400 g de fromages de chèvre frais ou de brocciù
- 3 ciboules
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sarriette fraîche ciselée
- poivre blanc.
Opérations :
- Préparez les tomates : lavez-les, épongez-les, enlevez un petit chapeau à chacune d'entre elles et creusez-les avec une petite cuillère. Retournez-les sur un plat tapissé d'un torchon, afin qu'elles s'égouttent.
- Préparez la farce noire : hacher les câpres. Retirez la peau et les arêtes des sardines et écrasez-les avec une fourchette, ajoutez-y le vinaigre, la purée d'olives, le céleri, les câpres et du cayenne. Mélangez bien. Garnissez 20 tomates de cette farce. Préparez la farce blanche : pelez les ciboules, lavez-les et hachez-les menu. Ecrasez le fromage à la fourchette, ajoutez-y l'huile, les ciboules, la sarriette et le poivre. Mélangez. Garnissez 20 tomates de cette farce.
- Réservez les tomates coiffées de leur chapeau, au réfrigérateur, avant de servir.
Vin(s) conseillé(s) :