Romescos
Romescos
Les "romescos" sont des préparations originaires de Tarragone. En voici une version froide.
Pour : 50 cl
Réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients :
- 1 kg de tomates très mûres
- 2 têtes d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 tranche de pain frite dans l'huile d'olive
- 50 g d'amandes grillées hachées
- 1/2 cuillerée à café rase de poivre moulu
- 10 cl de vinaigre de bon vin
- 15 cl d'huile d'olive
- sel et piment de cayenne
Opérations :
- Après avoir les badigeonnés d'huile, faire griller ensemble les tomates, les têtes d'ail et le poivron. Les éplucher.
- Dans un mortier, piler tous ces ingrédients tout chauds ainsi que le pain et les amandes. Tout en travaillant cette pâte, incorporer le vinaigre et le poivre.
- Ajouter l'huile peu à pau toujours en remuant bien ce mélange. Saler et mettre le piment de cayenne. Vérifier l'assaisonnement (on peut augmenter les quantités d'épices). Passer ce mélange au chinois en pressant bien sinon faire la sauce au mixer. Au moment de servir, il faut battre la sauce. Laisser reposer cette sauce 2 heures au réfrigérateur.