Gâteau de courgettes au basilic
Gâteau de courgettes au basilic
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min, à l'avance
Ingrédients :
- 1 kg de petites courgettes bien fermes
- 6 oeufs
- 80 g d'emmenthal râpé
- 12 grandes feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- noix muscade
- sel, poivre.
Opérations :
- Allumez le four, thermostat 4 (150° C). Huilez légèrement un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
- Lavez les courgettes, épongez-les et râpez-les au robot muni de la râpe à pommes allumettes. Versez l'huile et autant d'eau dans une sauteuse anti-adhésive de 26 cm de diamètre. Ajoutez les courgettes et laissez cuire 5 min couvert puis 5 min à découvert. Ajoutez l'ail en le passant au presse ail et mélangez 1 min.
- Fouettez les oeufs dans une terrine. Ajoutez noix muscade, sel, poivre, le fromage et les feuilles de basilic. Versez cette préparation sur les courgettes chaudes. Mélangez et versez la préparation dans le moule. Glissez dans le four chaud et laissez cuire 20 min.
- Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le et coupez-le en losanges.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Côtes de Provence blanc.