Soufflé au Grand-Marnier
Soufflé au Grand-Marnier
Pour : 6 PERSONNES
Préparation : 20 MIN
Cuisson : 35 MIN
Ingrédients :
- 60 cl de lait
- 6 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 5 cl de Grand-Marnier
- 20 g de beurre
- sucre glace
Opérations :
- Préparez une crème pâtissière faites chauffer le lait dans une casserole à fond épais. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Réservez les blancs et fouettez les jaunes avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait en mince filet sans cesser de remuer. Reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire 5 min environ sur feu doux, jusqu'à ce que la crème se détache du bord de la casserole. Laissez refroidir en remuant souvent.
- Ajoutez le Grand-Marnier à la crème refroidie, puis mélangez bien. Beurrez un moule à soufflé en porcelaine et saupoudrez le avec 20 g de sucre. Au dernier moment, allumez le four à th 8 (240°). Battez les blancs en neige ferme en ajoutant les 50 g de sucre restants à la fin, en pluie.
- Incorporez délicatement les blancs à la crème pâtissière refroidie en soulevant la masse avec une spatule. Versez la préparation dans le moule, et passez la lame d'un couteau tout autour pour que le soufflé gonfle bien. Faites cuire pendant 10 min, puis baissez le th à 6 (180°) et poursuivez la cuisson 20 à 25 min. Servez sans attendre, poudré de sucre glace.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un verre de Grand-Marnier