Tarte au potiron et aux raisins secs
Tarte au potiron et aux raisins secs
Pour : 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 40 minutes environ
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 160 g de gros raisins secs
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 500 g de pulpe de potiron
- 200 g de sucre roux
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 jaunes d'oeufs
- sel fin
Opérations :
- Préparez une pâte en mélangeant la farine, 100 g de beurre, le sucre en poudre et l'oeuf dans une terrine, puis ajoutez 1 pincée de sel. Travaillez rapidement les ingrédients et ramassez la pâte en boule. Laissez-la reposer pendant 1 h. Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Abaissez la pâte et garnissez-en une tourtière à revêtement anti-adhésif. Couvrez-la d'un disque de papier sulfurisé, versez des haricots secs par-dessus et faites-la cuire à blanc pendant 10 min dans le four à mi-hauteur. Sortez-la, retirez les légumes secs et le papier. Laissez refroidir.
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 10 min. Retirez la gousse de vanille. Ajoutez à sa place le potiron coupé en cubes réguliers et la moitié du sucre roux. Mélangez et faites cuire en remuant pendant 15 min. Passez ensuite le contenu de la casserole au mixeur, puis incorporez le reste de beurre, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Mélangez intimement.
- Versez cette préparation sur le fond de tarte. Egouttez soigneusement les raisins secs et répartissez-les dans cette garniture en les y enfonçant délicatement. Poudrez le dessus avec le reste de sucre roux et faites cuire dans le four à 180 °C pendant 30 min. Servez de préférence tiède.