Waterzoi de poissons
Waterzoi de poissons
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 2 kg de poissons de rivière mélangés (truite, brochet, carpe, sandre)
- 2 blancs de poireaux
- 2 branches de céleri
- 150 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 6 feuilles de sauge
- 1 l de fumet de poisson ou de court-bouillon
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre blanc au moulin
Opérations :
- Parez et taillez en julienne les poireaux et les branches de céleri. Beurrez le fond d'une cocotte avec 50 g de beurre, salez et poivrez, ajoutez les légumes, le bouquet garni et les feuilles de sauge. Versez le fumet et portez lentement à ébullition, puis laissez mijoter pendant 30 min. Laissez-le ensuite refroidir complètement.
- Pendant ce temps, nettoyez les poissons, lavez-les et coupez-les en tronçons réguliers, pas trop petits. Mettez-les dans la cuisson refroidie et ajoutez le reste de beurre en parcelles. Salez et poivrez. S'il n'y a pas assez de liquide pour recouvrir les poissons, rajoutez un peu de court-bouillon. Couvrez à demi et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez pocher tranquillement pendant 20 min.
- Egouttez les poissons, jetez le bouquet garni, puis incorporez la crème fraîche en remuant. Faites réduire légèrement pour obtenir une consistance onctueuse, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Remettez-y les poissons pour les réchauffer, puis servez dans des assiettes chaudes.