Kouglof aux lardons
Kouglof aux lardons
Pour : 8 à 10 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3 heures
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 25 g de levure de boulanger
- 1 kg de farine ordinaire
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 300 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de lard de poitrine fumé
- 70 g de cerneaux de noix
- sel
Opérations :
- Emiettez la levure dans une terrine, ajoutez la moitié de la farine et la moitié du lait. Mélangez intimement et laissez reposer jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume.
- Versez le reste de farine dans une grande terrine, ajoutez 10 g de sel, les neufs battus en omelette et le reste de lait tiédi. Mélangez, puis pétrissez la pâte pendant 10 min en la soulevant avec les mains farinées.
- Ajoutez 250 g de beurre ramolli, le sucre, puis le levain. Pétrissez à nouveau pendant 15 min, puis couvrez la terrine d'un linge humide et laissez reposer à l'abri des courants d'air pendant 1 heure dans un endroit assez tiède.
- Pendant ce temps, taillez le lard de poitrine fumée en bâtonnets, puis en petits dés. Lorsque la pâte a levé, tapotez-la, rompez-la (pour faire partir l'air), puis incorporez les lardons en les répartissant le plus régulièrement possible. Beurrez grassement un grand moule à kouglof et garnissez les cannelures avec les noix. Versez ensuite la pâte dans le moule et laissez reposer pendant encore 1 heure.
- La pâte ayant presque rempli le moule, mettez celui-ci dans le four à 180 °C et faites cuire pendant 45 min. Si le kouglof se colore trop rapidement, couvrez d'un papier sulfurisé. Lorsqu'il est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le démouler.
Ce kouglof salé farci de lardons peut servir de pain avec la charcuterie.