Salade de presskopf
Salade de presskopf
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 100 g de pissenlit
- 100 g de chicorée frisée
- 4 échalotes
- 1 gros bouquet de ciboulette
- 150 g de presskopf
- 4 petites tomates
- huile de tournesol
- vinaigre de vin blanc
- moutarde forte
- 4 oeufs
- 100 g de lard de poitrine fumé
- sel et poivre au moulin
Opérations :
- Parez et lavez les salades, essorez-les et réservez-les dans un torchon propre. Pelez et émincez finement les échalotes. Ciselez la ciboulette. Détaillez le presskopf en petits cubes. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
- Préparez une vinaigrette bien relevée avec 4 cuillerées à soupe d'huile de tournesol, 2 de vinaigre de vin blanc, de la moutarde à votre goût, du sel et du poivre. Faites cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 10 min, rafraîchissez-les et écalez-les. Faites par ailleurs rissoler à cru le lard taillé en petits lardons dans une poêle. Egouttez-les quand ils sont bien croustillants.
- Mélangez les salades, les échalotes, la ciboulette et la vinaigrette dans un saladier. Remuez bien. Répartissez cette salade dans des assiettes de service. Posez un oeuf dur coupé en quatre au milieu avec les quartiers de tomate autour et les lardons croustillants en garniture. Servez aussitôt.