Knepfles
Knepfles
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- noix muscade
- 25 cl de lait entier
- 125 g de beurre
- 2 grandes tranches de pain
- 125 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Opérations :
- Tamisez la farine et versez-la dans une terrine. Cassez les oeufs et battez-les en omelette, salez, poivrez et muscadet. Ajoutez le lait et mélangez. Incorporez cette préparation à la farine jusqu'à consistance bien homogène. Couvrez et laissez reposer pendant 2 heures. C'est un plat idéal à préparer à l'avance.
- Remplissez d'eau une grande casserole, salez et portez à ébullition. Faites en sorte d'obtenir des bouillonnements réguliers. Prélevez des portions de pâte et façonnez-les en boulettes à laide de deux cuillers. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les pocher sans trop les entasser, en comptant une dizaine de minutes à chaque fois. Lorsque toutes les knepfles sont cuites, rangez-les dans un grand plat à gratin.
- Faites fondre 30 g de beurre et coupez le pain en petits dés. Faites-les rissoler en les remuant souvent. Faites aussi fondre le reste de beurre et écumez-le, salez et poivrez. Arrosez les knepfles de beurre fondu, parsemez-les de petits dés de pain rissolés et poudrez de fromage. Servez aussitôt.
- Si vous servez les knepfles en garniture d'un rôti, arrosez-les avec le jus de la viande au lieu du beurre fondu. Quand on servait jadis ce plat après la soupe, les jours maigres, on proposait en même temps des fruits séchés.
Sorte de quenelles, gnocchi ou boulettes de pâte pochées dans de l'eau ou du bouillon. Elles sont servies arrosées de beurre ou gratinées, en entrée ou en garniture de viande.