Amandine aux poires
Amandine aux poires
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 2 oeufs
- 120 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 6 demi-poires au sirop
- 60 g de poudre d'amandes
- sucre glace
Opérations :
- Préparez une pâte : mixez 150 g de farine, 20 g de sucre, 60 g de beurre, 1 oeuf et le sel, avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 2 min. Retirez la pâte du bol et roulez-la en boule en ajoutant au besoin un peu de farine. Glissez-la dans un sachet et mettez-la 1 h au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : égouttez les demi-poires et coupez-les en fines lamelles en leur conservant leur forme. Mélangez 50 g de sucre et la poudre d'amandes. Mettez 50 g de beurre dans une terrine, travaillez-le pendant 2 min avec une spatule. Ajoutez le mélange sucre amandes, 1 oeuf et 30 g de farine sans cesser de travailler.
- Préchauffez le four à th 7 (210°). Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm et garnissez-en un moule à tarte beurré (de 25 cm de diamètre). Piquez-la à la fourchette, étalez-y la crème d'amandes. Posez-y les demi poires en les enfonçant un peu. Glissez au four pour 45 min. Laissez tiédir. Démoulez, poudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un rosé puissant, par exemple un bandol.