Porc aux palourdes
Porc aux palourdes
Pour : personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30 min
Marinade : 3 h
Ingrédients :
- 1 kg de porc
- 1 kg de palourdes
- 100 g d'olives
- 6 gousses d'ail
- 1 citron
- 15 cl de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- paprika
- 1 feuille de laurier
- gros sel
- poivre
Opérations :
- Coupez la viande en cubes de 2 cm de côté. Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans un pilon avec 1 cuillère à café de gros sel et 2 cuillères à soupe de paprika. Ecrasez le tout, incorporez-y le vinaigre. Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée et la feuille de laurier coupée en quatre. Ajoutez les cubes de viande, mélangez. Laissez mariner 3 h.
- Mettez l'huile à chauffer dans une grande cocotte. Faites-y dorer la viande 5 min en remuant souvent. Ajoutez 20 cl d'eau, couvrez. Laissez mijoter 1 h 15 en mélangeant de temps en temps.
- Rincez les palourdes dans plusieurs eaux, égouttez-les. Ajoutez-les à la viande cuite. Couvrez. Laissez mitonner 10 min jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Coupez le citron en tranches et chaque tranche en quatre. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les olives, mélangez. Laissez cuire 2 à 3 min, poivrez. Parsemez de 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée. Mélangez et servez.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vinho vende (vin blanc du Portugal).