Aubergines marinées à la menthe
Aubergines marinées à la menthe
Préparation : 5 à 6 min
Cuisson : 6 min
Marinade : 2 h
Ingrédients :
- 12 aubergines oblongues de 150 g chacune
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café d'origan
- 6 brins de menthe
- sel, poivre.
Opérations :
- Eliminez le pédoncule des aubergines. Lavez les aubergines et coupez-les en quatre dans la longueur. Poudrez-les de sel et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Lorsque les aubergines sont cuites, égouttez-les dans une passoire puis laissez-les refroidir. Mettez-les ensuite dans un plat creux.
- Pelez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles en éliminant le germe. Lavez les brins de menthe, effeuillez-les et épongez les feuilles. Mettez le vinaigre, l'huile, du sel et du poivre dans un bol et émulsionnez le tout à la fourchette.
- Versez le contenu du bol sur les aubergines et mélangez. Ajoutez l'origan, les feuilles de menthe, en les froissant entre vos doigts, et l'ail. Mélangez encore. Laissez mariner 6 h au moins ou .jusqu'au lendemain avant de servir.
Vin(s) conseillé(s) :