Oie farcie à la vosgienne
Oie farcie à la vosgienne
Pour : 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 H
Ingrédients :
- 1 oie à rôtir de 4 kg
- Pour la farce :
- 150 g de noix de veau
- 100 g de noix de porc
- 100 g de lard frais
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- 50 g de beurre persil
- sel
- poivre
- Pour la garniture :
- 500 g de marrons au naturel
- 1 petit chou vert
- 200 g de lard fumé
- huile
Opérations :
- Préchauffez le four à th 5 (150°). Préparez la farce : hachez toutes les viandes et, très finement, les échalotes.
- Mettez le beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes, cuisez-les 2 min, ajoutez les viandes hachées, salez, poivrez. Laissez cuire 3 à 4 min sur feu vif, ajoutez le foie de l'oie en morceaux.
- Hors du feu, incorporez 2 cuillères à soupe de persil ciselé, l'oeuf, et mélangez. Farcissez-en l'oie, cousez-la et ficelez-la. Cuisez-la 2 h au four dans un plat beurré. Arrosez de temps en temps la volaille avec son jus de cuisson.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : retirez les grosses feuilles du chou, coupez-le en deux puis en lamelles de 1 cm. Taillez le lard en bâtonnets de 1/2 cm. Mettez une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse, ajoutez les lardons et faites-les cuire 3 à 4 min à feu vif. Joignez-y les lamelles de chou, mélangez, salez, versez plus ou moins 10 cl d'eau. Couvrez et cuisez pendant 10 min, ajoutez les marrons, poivrez, mélangez et prolongez la cuisson 10 min à feu doux.
- Lorsque l'oie est cuite, servez-la chaude, accompagnée de la farce et de la garniture.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Gewurztramlner.
- Un Mercurey.