Dinde farcie en noir et blanc
Dinde farcie en noir et blanc
Pour : 8 personnes
Préparation : 55 min
Cuisson : 3 H
Ingrédients :
- 1 dinde fermière de 4,5 kg environ
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 200 g de farce fine (chez le traiteur)
- 1 oeuf
- 2 petits suisses
- 10 cl de champagne
- 40 cl de bouillon
- sel, poivre
- Pour les galettes :
- 6 pommes golden
- 6 pommes de terre
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel
- poivre
- beurre
Opérations :
- Préchauffez le four à th 5 (150°). Retirez la peau des boudins et défaites la chair dans une jatte, ajoutez la farce fine, l'oeuf entier, les petits suisses, du sel, du poivre, délayez avec le champagne versé peu à peu. Farcissez d'abord la cavité ventrale de la dinde puis le côté du cou, rabattez bien la peau sur la farce. Recousez les ouvertures et ficelez la volaille. Enfournez la dinde pour 3 h environ. Arrosez-la en cours de cuisson avec le bouillon. Salez-la à mi-cuisson et passez le th à 4 (120°).
- Pendant ce temps, préparez les galettes : pelez et râpez pommes et pommes de terre. Incorporez-leur les oeufs battus avec la crème fraîche, salez, poivrez. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et cuisez des petits tas ronds de préparation 5 min de chaque côté, à feu doux. Dressez la dinde sur un plat de service. Entourez des galettes et accompagnez du jus de cuisson déglacé en saucière.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Meursault.
- Un Quarts de Chaume.